CERITA KECIL: Panen Singkong (Bagian 50)
Bagi masyarakat dusun dan desa di daerah
Gunung Kidul, singkong menjadi makanan pokok sehari-hari. Setiap keluarga
menanam stek batang singkong di ladangnya pada awal musim hujan. Masa panen
singkong bergantung jenis singkong yang ditanam, Jika menanam singkong varietas
genjah, singkong dapat dipanen setelah 6-8 bulan. Jika menanam singkong
varietas jero, panen singkong baru bisa dilakukan setelah 9-12 bulan. Singkong
dapat dipanen ketika pertumbuhan daun mulai melambat, daun menguning, dan mulai
banyak daun yang rontok.
Ketika
musim panen singkong tiba, warga dusun saling bantu membantu memanen singkong,
mengangkut ke rumah, serta mengupas kulit singkong. Setelah terkupas, singkong
dijemur di bawah sinar matahari beberapa hari lamanya. Setelah kering, singkong dicuci dan dijemur
kembali sampai kering. Selanjutnya disimpan pada gudang sebagai cadangan
makanan pokok bagi keluarga. Kelebihannya, dijual ke pasar dan ditampung oleh
pedagang gaplek untuk diangkut ke luar daerah sebagai bahan baku tepung tapioka.
Ada
kalanya proses penjemuran singkong terkendala oleh adanya turun hujan. Petani
tidak akan memindahkan singkong-singkong tersebut, melainkan membiarkan saja,
Hal itu menyebabkan kemungkinan tumbuhnya jamur pada gaplek yang dihasilkan.
Gaplek yang terkena jamur akan berubah warna menjadi kehitam-hitaman. Gaplek
hitam tersebut pada prinsipnya telah mengalami fermentasi oleh jamur, menjadi
bahan utama pembuatan makanan tradisional yaitu gatot. Jika tetap diolah
menjadi nasi tiwul, juga akan menghasilkan tiwul yang berwarna hitam dengan
tekstur lebih kenyal.
Tidak
semua singkong yang dipanen dijadikan gaplek. Ada sebagian yang disiapkan untuk
direbus menjadi makanan cemilan, atau dibakar di waktu pagi sebagai makanan
pengganti sarapan. Atau dibakar di waktu malam sebagai teman minum teh hangat
bersama keluarga besar, sambil ngobrol apa saja yang membuat suasana riang
gembira.
Saya
mempunyai cara membakar singkong agak berbeda dari kebanyakan warga dusun. Pertama-tama,
saya pilih singkong ukuran sedang, kemudian saya masukkan ke dalam api unggun
kecil. Setelah dirasa cukup matang saya kerok bagian kulit luarnya, dan saya
ambil bagian dalamnya yang menyerupai tali, kemudian saya isikan minyak goreng
secukupnya, dan kembali saya panaskan dalam api. Beberapa saat kemudian,
singkong krispi siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar