AIR KELAPA MUDA

 



Ingatan saya kembali lagi pada masa kanak-kanak menjelang remaja sekitar usia sekolah kelas sekolah dasar. Saat itu saya memberanikan mencoba memanjat pohon kelapa yang tumbuh di pekarangan milik keluarga. Di pekarangan itu tumbuh beberapa batang pohon kelapa yang berbuah lebat. Di suatu siang, udara cukup panas sehingga rasa haus begitu terasa. Biasanya saya segera minum dari air kendi. Tetapi siang itu timbul pikiran alangkah segarnya kalau bisa menikmati air kelapa muda. Maka, saya mencoba memanjat salah satu pohon kelapa yang paling pendek di antara pohon kelapa lainnya. Saya memanjat sambil membawa sebuah arit yang biasa saya gunakan untuk mencari rumput untuk beberapa ekor kambing piaraan di kandang.

Setelah berusaha sekuat tenaga, dengan memanfaatkan pijakan yang sudah dibuat sebelumnya oleh ayah saya untuk memanjat pohon kelapa, akhirnya saya berhasil mencapai pelepah daun kelapa lalu naik ke atas pelepah-pelepah tersebut menikmati keberhasilan memanjat pohon kelapa. Ada rasa bangga!

Sambil menikmati tiupan angin di atas pohon kelapa, saya mengambil satu buah kelapa yang masih muda. Tidak saya jatuhkan, melainkan saya buka menggunakan arit yang saya bawa. Lalu saya segera meminum air kelapa muda. Rasanya sangat menyegarkan.

Saat ini saya tinggal di tanah rantau, di pinggiran kota Jakarta. Tidak jauh dari tempat tinggal terdapat sebuah warung yang menjadi tempat menjual kelapa muda. Ketika udara sedang panas, selagi saya melintasi jalan di depan warung kelapa muda saya membeli air kelapa murni tanpa gula. Sesampai di rumah, air kelapa muda ini saya nikmati bersama keluarga.

Beberapa literatur menginformasikan bahwa minum air kelapa hijau memiliki beberapa keuntungan kesehatan. Di antaranya sebagai berikut.

Mencegah dan mengatasi dehidrasi. Air kelapa mengandung karbohidrat dan elektrolit dengan komposisi yang mirip dengan larutan rehidrasi. sehingga dapat digunakan untuk menggantikan cairan yang hilang akibat diare ringan.

Meningkatkan stamina. Selain menghidrasi tubuh selama olahraga, air kelapa hijau juga dapat meningkatkan stamina. Manfaat air kelapa hijau dalam meningkatkan stamina ini diperoleh berkat kandungan karbohidrat di dalamnya yang dapat digunakan oleh tubuh untuk menghasilkan energi.

Menurunkan gula darah. Penelitian menunjukkan bahwa air kelapa mampu menurunkan gula. Manfaat ini diduga berasal dari kandungan kalium, magnesium, mangan, vitamin C, dan L-arginin yang mampu membantu meningkatkan sensitivitas insulin.

Menurunkan tekanan darah. Air kelapa hijau juga diduga mampu menurunkan dan mengontrol tekanan darah. Hal ini berkat kandungan kalium yang terbukti dapat menurunkan tekanan darah pada penderita darah tinggi (hipertensi).

Meningkatkan daya tahan tubuh. Manfaat air kelapa hijau dalam meningkatkan daya tahan tubuh berasal dari kandungan vitamin C di dalamnya. Vitamin C berperan dalam menjaga daya tahan tubuh dan membantu pemulihan tubuh setelah sakit. vitamin C akan meningkatkan dan mengoptimalkan fungsi sel darah putih dalam melawan infeksi, sekaligus melindungi sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas.

Menurunkan risiko terjadinya serangan jantung. Mengonsumsi air kelapa dapat membantu mencegah terjadinya sindrom  metabolik.Ini adalah sekelompok kondisi yang dapat meningkatkan risiko terjadinya serangan jantung, maupun penyakit jantung lainnya.

Mencegah batu ginjal. Minum banyak cairan, termasuk air kelapa hijau, baik untuk mencegah pembentukan batu ginjal. Batu ginjal terbentuk ketika kalsium, oksalat, dan senyawa lain bergabung membentuk kristal dalam urine.

Membantu menurunkan berat badan. Air kelapa hijau dapat menjadi pilihan terbaik untuk orang yang menyukai minuman manis tanpa takut gemuk. Hal ini karena air kelapa rendah kalori, bebas lemak, dan kolesterol.

Meski manfaat air kelapa hijau terbukti menyehatkan, tetap disarankan untuk mengonsumsinya dalam batas wajar.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PUISI 57 FITNAH

KISAH NYATA: Siap Sedia atas Talenta (Bagian 10)

KISAH NYATA: Harmonisasi dalam Keluarga (bagian 08)